Приватизация жилья в Украине

08.01.2009

Закон Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" вступил в силу в далеком 1992 году. Однако эта тема не утратила своей актуальности.

Причиной тому послужил предновогодний ажиотаж, созданный ВР Украины, постановлением которой был установлен предельный срок обращения жилищных чеков до 31.12.2008 года, что в свою очередь было воспринято в обществе как завершение процесса приватизации жилья. Так ли это на самом деле?

О старом: приватизация жилья бессрочна

Верховная Рада буквально за две недели до Нового года сделала поистине бесценный подарок для украинцев. Законодатель своим постановлением от 17 декабря 2008 года № 674-VI отменил действие постановления от 21 декабря 2000 года, сославшись на то, что в Законе Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" срок использования жилищных чеков для реализации гражданами права на приватизацию жилья из государственного жилищного фонда не установлен. На данный момент все, кто не успел приватизировать свою квартиру до наступления 2009 года, могут успокоиться и провести этот процесс в удобные для себя сроки. А те, кто отчаянно бегал по кабинетам в канун новогодних праздников, стараясь успеть реализовать свое конституционное право, могут только развести руками, удовлетворенно глядя на свидетельство о приватизации жилья, датированное последними числами декабря 2008 года.

Тем, кто еще не стал счастливым обладателем приватизированного жилья, не стоит откладывать этот процесс в долгий ящик, поскольку отечественное законодательство нестабильно и неизвестно, какие еще изменения могут нас ожидать в ближайшем будущем.

О новом: приватизируем общежития

1 января 2009 года вступил в силу Закон Украины "Об обеспечении жилищных прав жителей общежитий", позволяющий приватизировать комнату в общежитии. Для того чтобы приобрести право собственности на занимаемую в общежитии площадь, необходимо соответствовать как минимум таким условиям:

  • проживать на ней не менее 5 лет;
  • быть зарегистрированным по месту проживания;
  • не иметь другого собственного жилья.

Однако ни при каких условиях нельзя приватизировать комнату, к примеру:

  • в общежитиях, предназначенных для временного обитания в связи с учебой, переобучением или повышением квалификации, в учебных заведениях и в связи с работой (службой) по контракту;
  • в случае проживания в общежитии без законных оснований (без официальной регистрации места жительства);
  • в специальных общежитиях, предназначенных для временного обитания лиц, которые отбывали наказание в виде ограничения воли или лишения свободы и нуждаются в улучшении жилищных условий, или жилая площадь которых временно заселена;
  • в общежитиях, где проживают военнослужащие, сотрудники Вооруженных Сил Украины и Министерства внутренних дел Украины;
  • в общежитиях, имеющих статус социальных на момент вступления в силу данного закона;
  • в общежитиях, находящихся на законных основаниях в частной собственности, в том числе переданных территориальным общинам в постоянное или временное пользование. С целью защиты жилищных прав обитателей общежитий, недопущения их выселения из занимаемых жилых помещений, недопущения отчуждения общежитий, которые строились за государственные средства, законом установлен трехлетний мораторий на их отчуждение (кроме передачи в коммунальную собственность соответствующих городских, поселковых, сельских советов).

Приватизация жилых помещений в общежитиях осуществляется путем бесплатной передачи их гражданам из расчета санитарной нормы 21 кв.м общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 кв.м на семью. Избытки общей площади жилых помещений могут быть проданы гражданам Украины, проживающим в этих жилых помещениях. Для приватизации жилых помещений в общежитиях используются жилищные чеки в порядке, предусмотренном Законом Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" с учетом остаточной стоимости приватизируемых жилых помещений. Граждане, которые приватизировали жилое помещение в общежитиях, приобретают право совладельцев вспомогательных (нежилых) помещений общего пользования в этом общежитии пропорционально площади приватизированной ими жилой площади.

Так приватизировать или нет?

Законодатель оставил за гражданами, не пожелавшими приватизировать свое жилье, действующий в соответствии с Жилищным кодексом Украины порядок получения и использования жилья на условиях найма.

Но следует помнить, что лицо, приватизировавшее свое жилье, обладает гораздо большим объемом прав, нежели лицо, отказавшееся от приватизации.

Результатом приватизации является приобретение права собственности на жилье, а это уже возможность свободного распоряжения своим имуществом: продажа, сдача в аренду, передача в ипотеку, передача по наследству и т.д.

Права же граждан, проживающих в неприватизированных квартирах и являющихся нанимателями этих квартир, ограничиваются возможностью обмена квартиры с другим нанимателем (нанимателями), сдачей квартиры в поднаем. Нанимателю же грозит возможность быть лишенным права пользования жильем в случае отсутствия в нем на протяжении более шести месяцев без уважительной причины.

Наниматель может быть выселен из занимаемого жилья без предоставления ему другого жилья в случае признания ордера недействительным, а также в случае систематической порчи жилья, использования его не по назначению.

Кроме того, собственники жилья (в том числе и приватизированного) могут создавать объединения совладельцев многоквартирного дома - юридических лиц, назначением которых является содействие владельцам в использовании их собственного имущества и управлении, содержании и использовании неделимого и общего имущества.

Основная деятельность объединения заключается в осуществлении функции, обеспечивающей реализацию прав владельцев помещений на владение и пользование общим имуществом членов объединения, надлежащее содержание дома и придомовой территории, содействие членам объединения в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнение ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения. Объединение может осуществлять хозяйственную деятельность для обеспечения собственных потребностей непосредственно или путем заключения договоров с физическими или юридическими лицами.

Членом объединения может быть физическое или юридическое лицо, которое является владельцем квартиры или помещения в многоквартирном доме.

Управление неделимым и общим имуществом жилищного комплекса осуществляет управитель путем надлежащей эксплуатации жилищного комплекса и обеспечения соответствующих условий пользования собственным, неделимым и общим имуществом владельцев; накопления необходимых средств на проведение текущих и капитальных ремонтов; получения возмещения ущерба, причиненного имуществу, находящемуся на балансе объединения, или своевременного обращения в суд относительно возмещения убытков в принудительном порядке.

Таким образом, каждый украинец, обладающий жильем, может сделать выбор: приватизировать это жилье или нет. Но следует помнить, что законодательство, регулирующее этот процесс, остается "подвижным" и претерпевает все новые и новые изменения.

Новости Крыма

HomeАрендаДомаЗемляКвартирыКоммерческаяКурортнаяПромышленная